自然派中国料理 桂林食材探求の旅 “湖国滋賀”

地元・滋賀県の恵みを味わい、食す

湖南市で高校まで過ごした私が、ホテルニューオウミ「桂林」の調理長になり7年が過ぎました。日頃からのご愛顧、心より感謝いたします。さて、「地域を愛し愛され継続出来る店づくり」をコンセプトにする桂林では、原点に返り、「地域(=滋賀)の食材を愛する」をテーマにフェアを開催することになりました。生産者の想いやこだわりを直接聞き、それら食材をどう活かすか考え、試作を繰り返し完成した料理を多数ご用意し、皆様のお越しをお待ちしております。

自然派中国料理 桂林 調理長
吉野 象二郎

[B1F]自然派中国料理 桂林 水曜定休(祝日は営業)
ランチ/11:30A.M.~3:00P.M.(L.O.2:30P.M.)
ディナー/5:30P.M.~9:00P.M.(L.O.8:30P.M.)

※デザート以外は2名盛り

地産地消をテーマに
滋賀の“美味しい”が詰まったディナー

食べるお花“エディブルフラワー”や辛みと清涼感が魅力の“弥平唐辛子”など、調理長厳選食材で創るコース料理。名店“鮒味”の鮒ずしや“和た与”の丁稚羊羹とのコラボメニューもございます。

食材探求の旅“湖国滋賀”
¥8,000〈¥9,504〉

◎7/1(月)~8/31(土)
※2名さまより承ります
※ランチでのご利用の場合は要予約

地元の恵みを愉しむランチ
選べるメイン料理は3種から

有機栽培のアドベリーを使った海老マヨネーズサラダやとうもろこしたっぷりのスープ、滋賀県産生乳100%使用“淡海牛乳”で作る琵琶湖ブルーの杏仁豆腐が付いたランチです。

選べるメイン
1. 自家製豆腐と伝統野菜“弥平唐辛子”の麻婆豆腐
2.“近江鶏”と夏野菜のカシューナッツ炒め
3. 安心・安全・体にやさしい“淡海酢くろず”酢豚

おいしが うれしが“桂林”ランチ
¥2,500〈¥2,970〉

◎7/1(月)~8/31(土)

[座談会] 滋賀県で農産物を作ること、発信すること

  • 地元にこんな良い食材がある、
    それを料理で発信したい。

    ホテルニューオウミ
    自然派中国料理 桂林 調理長

    吉野 象二郎

  • 県内で流通させ、
    買ってもらえる環境を作りたい。

    87farm 代表

    増田 健多

  • 滋賀県の隠れた名産品を
    知ってもらいたい。

    株式会社エフエムクラック 代表

    佐々木 由珠

県内で農業を営むお二人をお招きし、生産する上での想いや滋賀の農産物を今後どう発信していくかなどを、調理長と語っていただきました。

増田 私は食べることができる花を作れたら面白いと思ったのがきっかけでエディブルフラワーを作り始めましたが、毎日試行錯誤。鮮度調整が難しく流通させるのに苦労しています。
佐々木 弥平唐辛子は地元の伝統野菜なのに、漬物を作る際の脇役程度。辛くて食べるものではないという認識でした。見た目はオレンジ色で可愛らしいのに、食べたらすごく辛い。付加価値のある加工品にできるのに、埋もれて勿体ないと思い作り始めました。
吉野 そう考えると、滋賀県には良い食材が沢山埋もれてますよね。食材はあるけど売り方、使い方がわからない。1歩踏み出せば商品になるのに・・・と思います。
佐々木 私は「しが農業女子100人プロジェクト」を開催していて、農家同士が繋がることの大事さを感じています。そこから、滋賀県の埋もれた名産品を発信したいと考えています。
増田 私は商品を届けて欲しいという人に届けられる環境を作るのが目標です。
吉野 私はこれら食材をどう活かしてどんな料理にできるか、料理人の先頭に立って発信したいですね。私が走って道を作れば、必ず広がっていくと信じています。

表示料金は本体価格です。〈 〉内の料金は、サービス料(10%)・税金(8%)が含まれた価格となります。
写真はイメージです。仕入れの状況により料理の内容が変更になる場合がございます。
食べ物に関するアレルギーをお持ちの方はご相談ください。

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