• 中国料理 桂林
  • 日本料理 八万ぼり
  • ガーデンラウンジ
  • 近江牛鉄板焼き 伊ぶき

メニュー

  • 選べる甘味(ランチ限定)2025年6月30日迄
  • ランチ2025年<5月>
  • 期間限定 2025/5/18~5/24
     カウンターライブミニ懐石
      要予約
  • ディナー2025年<5月・6月>
  • 2025/4/1~6/30迄飲み放題付きプラン
    春の宴(はるのうたげ)
  • 個室でのご利用
  • ランチ

    11:30A.M.~3:00P.M.(L.O.2:00P.M.)

    • 選べる甘味

    • ランチタイム限定  選べる甘味とお飲み物(珈琲又は紅茶)¥700

      ※全てのランチメニューに追加できます

      ※こちらはオプションとなりますのでランチメニューとご一緒にご注文下さい。

      ①~③の中からお一つと珈琲又は紅茶をお選びいただけます。

      image1_1746161962.jpg
      ①桃のどら焼き

      image1_1746162295.jpg
      ②抹茶のミニパフェ


      image1_1737104443.jpg
      ③シフォンケーキ

       

    ※表示の料金は本体価格です。〈 〉内の料金は、サービス料・税金が含まれた価格となります。(特記されているものを除く)
    ※仕入れによりメニューが変更になる場合がございます。

  • ランチ

    11:30A.M.~3:00P.M.(L.O.2:00P.M.)

    • 日替わり点心

    • ¥2,374(¥2,950)
    • お膳にて
       小鉢
       お造り一種
       口取り 出汁巻き 焼魚 等
       揚げ物 魚介と野菜
       旬の焚合せ 茄子 小芋 等
       御飯物
       汁物
       香の物

      小茶碗蒸し 


        

      ※上記メニューは、食材の仕入れ状況により内容が
       変更となる場合がございます。

    お膳盛りになります

    • 天麩羅懐石 【もみじ】

    • ¥2,816(¥3,500)
    • <<ランチメニュー>>
      先附     小鉢(和え物 等)
                   
      天麩羅  旬の野菜4種類
                   塩 山椒たれ
       
      蒸物     (羽二重蒸し 等)
       
      天麩羅  大海老 鱚 烏賊 等
          魚介3種類
                    天出汁 塩
       
      焚物     季節野菜の
                   焚合せ
       
      御飯     海老天丼
                   味噌汁
                   香の物

                             

      ※上記メニューは、食材の仕入れ状況により内容が
       変更となる場合がございます。

    ※イメージ写真

    • ミニ懐石 【藤の花】-ふじのはな-

    • ¥3,862(¥4,800)
    • 《新ランチメニュー》

      先附     小鉢(和え物 等)
       
      京風     汲み上げ湯葉
                 あおさ生麩
                  とろみしょうゆとお味噌
       
      口取り  出汁巻き 松風 昆布巻き
                 近江蒟蒻 花蓮根 等々
       
      海鮮しゃぶしゃぶ
                 本日の魚介三種
                  リーフレタス 若芽 竹の子
                  芹菜 木ノ子 葛切り
                  お出汁と橙ポン酢
       
      食事     土鍋の炊き込みご飯
                 味噌汁
                 香の物
                   

                            
      ※上記メニューは、食材の仕入れ状況により内容が
       変更となる場合がございます。

    ※イメージ写真

    • 近江牛ミニ懐石 【向日葵】ひまわり

    • ¥4,828(¥6,000)
    • <<ランチメニュー>>
      お造り・天麩羅・近江牛のミニすき焼きが付いた
      ランチタイム限定贅沢ミニ懐石


      先附    胡麻豆腐
       
      造り    旬魚二種盛り あしらい一式
             
       
      天麩羅      魚介と地野菜の天麩羅
       
      鍋     近江牛(80g)のミニすき焼き
            丁子麩 野菜色々
       
      御飯        みずかがみ
                     香の物

      水物    アイス
         

      ※上記メニューは、食材の仕入れ状況により内容が
       変更となる場合がございます。

    イメージ写真

    • 近江牛のひつまぶし

    • ¥3,058(3,800)
    • 小鉢 和え物

      薬味 山葵 刻み茗荷 洗い葱
         煎り胡麻 もみ海苔 刻みガリ
         
      お出汁 鰹出汁


       
      ※上記メニューは、食材の仕入れ状況により内容が
       変更となる場合がございます。
    • うなぎのひつまぶし

    • ¥3,219(4,000)
    • ■小鉢  和え物

      ■薬味  山葵 刻み茗荷 洗い葱
           煎り胡麻 もみ海苔 刻みガリ

      ■お出汁 鰹出汁



      ※上記メニューは、食材の仕入れ状況により内容が
       変更となる場合がございます。
    • お子様ランチ(小)

    • ¥2,000
    • メイン(ワンプレート)

      カレーライス

      デザート  

      ¥2,000税サ込 
    • お子様ランチ(大)

    • ¥3,000
    • 先附

      造り

      蓋物

      メイン(ワンプレート)

      食事 (ごはん・香の物・赤出汁)


      デザート  


      ¥3,000税サ込

    イメージ写真

    ※表示の料金は本体価格です。〈 〉内の料金は、サービス料・税金が含まれた価格となります。(特記されているものを除く)
    ※仕入れによりメニューが変更になる場合がございます。

  • ランチ

    12:00A.M.開始・2:00P.M.終了

    • 和食シェフがおもてなしする 『カウンターライブミニ懐石』 1日8名様限定

    • ¥4,827(¥6,000)

    • カウンター席で、和食シェフとのお喋りを楽しみながら
      お召し上がりいただくライブミニ懐石。
      「できたて・熱々・香り」を五感で堪能いただけます。
      ぜひ、特別な空間でおくつろぎください。

      image1_1744774986.jpgimage1_1744774840.jpg
      料理人が目の前で仕立て上げるお料理をお楽しみください。
        

       
      ≪ランチタイム期間限定2025年5月18日(日)~5月24日(土)≫
      ご予約時間12時開始・14時終了(皆様お揃いになりましたらお食事開始となります。)
      料金 お一人様6,000円(税金・サービス料込)

      ※3日前までに要予約
      ◆お料理メニュー 

      先附 うすい湯葉豆富
      造り 鯛松皮造り
      椀物 海老葛水仙
      焼物 鰆のソテー
      止肴 公魚南蛮漬け
      食事 釜炊き(近江米みずかがみ) しじみの味噌汁 香の物
      菜  巻きたて出汁巻き玉子
      甘味


      ※上記メニューは、食材の仕入れ状況により内容が
       変更となる場合がございます。

    ※表示の料金は本体価格です。〈 〉内の料金は、サービス料・税金が含まれた価格となります。(特記されているものを除く)
    ※仕入れによりメニューが変更になる場合がございます。

  • ディナー

    5:30P.M.~9:00P.M.(L.O.8:00P.M.)

    • 【 近江牛懐石 】おうみぎゅうかいせき

    • ¥6,035(¥7,500)




    • 先附     焼しゃぶサラダ
                   滋賀県産リーフ野菜
                   宝石トマト ドライオニオン
                   玉葱ドレッシング



       
      替り     とろっとすき煮
                   とろける湯葉 青葱
                   自然薯とろろ 山葵
       
      強肴     鰹香る牛鍋
                   若芽 白葱 三つ葉
                   きのこ色々
       
      御飯     ローストビーフの握りを
                  三種の薬味で
                    


       
      吸い物
       
      水物      アイス




      ※上記メニューは、食材の仕入れ状況により内容が
       変更となる場合がございます。

      ※ランチタイムでのご利用の場合はご予約をお願い致します。
      ※個室利用のメニューとしてご注文いただけます。
       詳しくは、「個室でのご利用」をご覧ください。
       
    • 【 利 久 】 りきゅう 要予約

    • ¥7,884(¥9,800)
    • <<ディナーメニュー>>
      旬の食材を使った懐石料理
      料理人が丹精込めて創る懐石料理。
      旬の食材を使った八万ぼりの
      お料理をお愉しみください。



      5月メニュー

      先附     うすい湯葉豆富
                  うに 五三竹 自然薯 
                  美味出汁 山葵
       
      造り     本日の鮮魚
                  烏賊ソーメン 順才
       
      凌ぎ     醒ヶ井鱒柏寿司
       
      煮物椀  牡丹鱧
                  蓬真丈 あやめ独活 
                  絹サヤ ちぎり梅
       
      焼物     鱸のソテー
                  新じゃが 牛蒡チップ
                  小鮎の天ぷら アスパラ浅漬け
       
      強肴     蛸しゃぶ
                  クレソン 若芽 梅肉
       
      止肴     桜海老の飛竜頭
                  レタス キャベツ 新生姜
                  べっ甲餡
       
      食事     みずかがみ
                 赤出汁
                 香の物
       
      菜        鰹 胡麻ダレ 新玉ねぎ
       
      水物     枇杷と蕪のゼリー

      ※上記メニューは、食材の仕入れ状況により内容が
       変更となる場合がございます。
       
      6月メニュー

      先附     鱧落とし
                  白茎芋 隠元豆 赤芽紫蘇
                  煎り酒ジュレ
                 猪口
                  南瓜胡麻豆富 白胡麻豆富
                  陸蓮根 生姜 美味出汁
       
      造り     福子洗い 辛子酢味噌
                  〆鯖黒酢しゃりのにぎり 柚子
       
      煮物椀  穴子
                  黄味真丈 宝石トマト 順才 
                  蛇の目白瓜 蔓菜 粉山椒
       
      焼物     かます照り焼き
                  茄子ステーキ 万願寺 針野菜
       
      酢肴     車海老生茹で
                  文銭蛸 はす芋 赤パプリカ
                  海ぶどう らんぷキャビア
                  黄味酢 
       
      止肴     油目淡路煮
                  冬瓜含め煮 筒牛蒡
                  絹さや 木の芽
       
      食事     蓮根ご飯
                 赤出汁  香の物
       
      菜        小鮎のたいたん
       
      甘味     ココナッツプリン
                  マンゴーピュレ

      ※上記メニューは、食材の仕入れ状況により内容が
       変更となる場合がございます。

      ※ランチタイムでのご利用の場合はご予約をお願い致します。
      ※個室利用のメニューとしてご注文いただけます。
       詳しくは、「個室でのご利用」をご覧ください。


       
    • 【 曙 】あけぼの 要予約

    • ¥10,057(¥12,500)
    • <<ディナーメニュー>>
      旬の食材を使った懐石料理
      料理人が丹精込めて創る懐石料理。
      旬の食材を使った八万ぼりの
      お料理をお愉しみください。

       

      5月のメニュー
      先附     うすい湯葉豆富
                 うに 五三竹 自然薯 
                 美味出汁 山葵
       
      造り     本日の鮮魚
                  烏賊ソーメン 順才
       
      煮物椀   牡丹鱧
                   蓬真丈 あやめ独活 
                   絹サヤ ちぎり梅
       
      焼物     鴨のソテーとフォアグラ
                  新じゃが 牛蒡チップ
                  小鮎の天ぷら アスパラ浅漬け
       
      強肴     鮑のしゃぶしゃぶ
                  クレソン 若芽 酒盗たれ
       
      止肴     桜海老の飛竜頭
                  レタス キャベツ 新生姜
                  べっ甲餡
       
      食事     みずかがみ
                 赤出汁
                 香の物
       
      菜        鰹 胡麻ダレ 新玉ねぎ
       
      水物     枇杷と蕪のゼリー

      ※上記メニューは、食材の仕入れ状況により内容が
       変更となる場合がございます。

      6月メニュー

      先附     鱧落とし
                  白茎芋 隠元豆 赤芽紫蘇
                  煎り酒ジュレ
                 猪口
                  南瓜胡麻豆富 白胡麻豆富
                  陸蓮根 生姜 美味出汁
       
      造り     福子洗い 辛子酢味噌
                  〆鯖黒酢しゃりのにぎり 柚子
       
      煮物椀  穴子
                  黄味真丈 宝石トマト 順才 
                  蛇の目白瓜 蔓菜 粉山椒
       
      焼物     鰻照り焼き
                  茄子ステーキ 万願寺 針野菜
       
      酢肴     鮑やわか煮
                  はす芋 赤パプリカ
                  海ぶどう らんぷキャビア
                  黄味酢 
       
      止肴     油目淡路煮
                  冬瓜含め煮 筒牛蒡
                  絹さや 木の芽
       
      食事     うに蓮根ご飯
                  赤出汁 香の物
       
      甘味     ココナッツプリン
                  マンゴーピュレ
       
       
      ※上記メニューは、食材の仕入れ状況により内容が
       変更となる場合がございます。
       


      ※ランチタイムでのご利用の場合はご予約をお願い致します。
      ※個室利用のメニューとしてご注文いただけます。
       詳しくは、「個室でのご利用」をご覧ください。
       

    イメージ写真

    • 【 近江牛のすき焼きコース 】要予約2名様から

    • お1人様¥9,000(¥11,187)
    • <<ディナーメニュー>>2名様~

      先附     季節懐石の先附
       
      鍋        すき焼き
                   近江牛ロース肉 150ℊ
       
                    季節の地元野菜
                    信長葱 伊吹芹菜 レタス
                    あわび茸 舞茸 原木椎茸
                    木綿豆腐 八幡蒟蒻 丁子麩
                    他色々
                    
                    とろろ芋 玉子
       
      御飯     みずかがみ
       
      水物     和パティシエのデザート


       

          

      ※上記メニューは、食材の仕入れ状況により内容が
       変更となる場合がございます。

      ※ランチタイムでディナーメニューもご利用いただけます。

       



       

    ※イメージ写真

    • 【 琵琶湖の宝石と特選近江牛すき焼きコース 】要予約2名様から

    • お1人様¥12,000(¥14,916)
    • <<ディナーメニュー>>2名様~
      造り     琵琶鱒の一汐薄造り
                   黄味辛子酢
       
      鍋        すき焼き
                   近江牛サーロイン肉 150ℊ
       
                    季節の地元野菜
                    信長葱 伊吹芹菜 レタス
                    あわび茸 舞茸 原木椎茸
                    木綿豆腐 八幡蒟蒻 丁子麩
                    他色々
                    
                    とろろ芋 玉子
       
      御飯     みずかがみ
       
      水物     和パティシエのデザート

       

          

      ※上記メニューは、食材の仕入れ状況により内容が
       変更となる場合がございます。


      ※個室利用のメニューとしてご注文いただけます。
       詳しくは、「個室でのご利用」をご覧ください。



       

    ※イメージ写真

    • 【 近江牛の出汁しゃぶコース 】要予約2名様から

    • お1人様¥9,000(¥11,187)
    • <<ディナーメニュー>>2名様~
      先附     季節懐石の先附
       
      鍋        しゃぶしゃぶ
                   近江牛ロース肉 150ℊ
       
                    季節の地元野菜
                    信長葱 伊吹芹菜 レタス
                    あわび茸 舞茸 原木椎茸
                    木綿豆腐 八幡蒟蒻 丁子麩
                    他色々
                    胡麻たれ ポン酢
       
      御飯  〆のめん
       
      水物     和パティシエのデザート


       

          

      ※上記メニューは、食材の仕入れ状況により内容が
       変更となる場合がございます。

      ※ランチタイムでディナーメニューもご利用いただけます。
      ※個室利用のメニューとしてご注文いただけます。
       詳しくは、「個室でのご利用」をご覧ください。



       
    • 【 琵琶湖の宝石と特選近江牛の出汁しゃぶコース 】要予約2名様から

    • お1人様¥12,000(¥14,916)
    • <<ディナーメニュー>>2名様~

      造り     琵琶鱒の一汐薄造り
                   黄味辛子酢

      お口直し

       
      鍋        しゃぶしゃぶ
                   近江牛サーロイン肉 150ℊ
       
                    季節の地元野菜
                    信長葱 伊吹芹菜 レタス
                    あわび茸 舞茸 原木椎茸
                    木綿豆腐 八幡蒟蒻 丁子麩
                    他色々
                    胡麻たれ ポン酢
       
      御飯     〆のめん
       
      水物     和パティシエのデザート  
       

          

      ※上記メニューは、食材の仕入れ状況により内容が
       変更となる場合がございます。

      ※ランチタイムでディナーメニューもご利用いただけます。
      ※個室利用のメニューとしてご注文いただけます。
       詳しくは、「個室でのご利用」をご覧ください。



       

    ※イメージ写真

    • お子様ランチ(小)

    • ¥2,000
    • メイン(ワンプレート)

      カレーライス

      デザート  

      ¥2,000税サ込 
    • お子様ランチ(大)

    • ¥3,000
    • 先附

      造り

      蓋物

      メイン(ワンプレート)

      食事 (ごはん・香の物・赤出汁)


      デザート  


      ¥3,000税サ込

    イメージ写真

    ※表示の料金は本体価格です。〈 〉内の料金は、サービス料・税金が含まれた価格となります。(特記されているものを除く)
    ※仕入れによりメニューが変更になる場合がございます。

    • 宴~うたげ~【飲み放題付きご宴会プラン】※要予約




    • <<八万ぼりの宴会プラン>>
      八万ぼり人気の「宴~うたげ~」シリーズ!!

      定番のおつまみに、お酒に合う料理、
      フリードリンクが付いた宴会プランです。

      ご家族、仕事仲間、自治会、女子会で
      ご利用いただきやすいプランです。
      (3日前までに要連絡)


      【時 間】120分制
      【料 金】お一人様:¥7,500税サ込~
           お料理・フリードリンク
      【人 数】2名様から承ります。
           ※3日前までの要予約
      ※火曜定休(祝日は営業)

      ※予約除外日 2025年5月25日(日)

      春の宴
      【 群 青 】ぐんじょう
       
      お一人様¥7,500円


      先附      出汁巻き玉子べっ甲餡かけ
                 小鉢、和え物等二種
       
      造り      鰹のタタキサラダ仕立て
       
      揚げ物   海老と野菜の天ぷら 素塩
                  蓮根挟み揚げ ソース
       
      酢の物   ボイル蛸スライスと細もずく
       
      止肴      豚の角煮
                  グルメマッシュ 辛子
       
      食事      〆のぶっかけうどん
       

       
      【 紫 雲 】しうん 

      お一人様¥10,000円

      おばんざい と酒の肴 盛り合わせ
       
      季節のお造り2種盛り 

      天麩羅 魚介と地野菜を塩で 

      鉄鍋           近江牛150g
                 青葱 牛蒡 レタス 山葵菜
                 竹の子 きのこ 丁子麩 
                 八幡蒟蒻 木綿豆腐
       
      〆のうどん
       
      ■ ドリンク
       ◦瓶ビール
       ◦日本酒
       ◦ウイスキー
       ◦焼酎
       ◦グラスワイン
       ◦ソフトドリンク
       ◦ノンアルコールビール
         
      ※ランチタイムでもご利用いただけます。

      ※上記メニューは、食材の仕入れ状況により内容が
       変更となる場合がございます。



       

    ※表示の料金は本体価格です。〈 〉内の料金は、サービス料・税金が含まれた価格となります。(特記されているものを除く)
    ※仕入れによりメニューが変更になる場合がございます。

  • おすすめ

    Lunch/11:30A.M.~3:00P.M.(L.O.2:00P.M.)
    Dinner/5:30P.M.~9:00P.M.(L.O.8:00P.M.) 

    • 個室ご利用プラン

    • お顔合わせ、ご結納、お子様祝(七五三、お宮参り、お食初め)、敬い(米寿、喜寿の祝い)などの 各種お祝い事での利用、また同窓会、法事でのご利用も可能です。

      普段では味わえないホテルのお食事を、特別な機会に、特別な空間でいかがですか?
      ※詳しくは、ホテルスタッフまでお尋ねください。

      ※個室ご予約のご案内

      お人数      4名様よりご予約可能でございます。
      お料理     ¥6,000-以上のお料理~ご予約可能でございます。
      予約受付期日   ご予約日を含む3日前まで
      ※ご予約状況によりご希望に添えない場合がございます。予めご了承くださいますようお願い申し上げます。



      「よし」最大12名様まで




      「清泉」最大12名様まで


      「しゅいん・さざなみ」各12名様まで
      ※「しゅいん」「さざなみ」連結で24名様まで使用ご使用頂けます。  
      ※月替りのディナーメニューで、ご利用いただく事も可能です。


      ≪ホテルニューオウミを選ぶポイント≫
       ・接客のプロによる対応。
        華やかさや安心感があります。
       ・JR近江八幡駅から徒歩約2分で、
        お越しになるのに便利です。
       ・様々な人数にもご対応致します。
          お座敷・椅子席など、ご自由に
        選択していただけます。



      ≪備 考≫
       ※食材は、季節に合わせて旬の食材を
        取り入れております【月替】
       ※仕入れの状況により内容が変更に
        なる場合がございます。
       ※お料理の詳細・ご要望は
        お気軽にお問合せください。

    ※表示の料金は本体価格です。〈 〉内の料金は、サービス料・税金が含まれた価格となります。(特記されているものを除く)
    ※仕入れによりメニューが変更になる場合がございます。